Mortels du printemps!!!!!!!!
Page 1 sur 1
Mortels du printemps!!!!!!!!
les deux espèces que je vais vous décrire , ont été largement consommées..Malheureusement, elles ont provoquées de nombreuses intoxications et des cas mortels ont été enregistrés.
La première espèce fait partie des cousines de la morille, et à l'instar de celle ci son chapeau n'est pas alvéolé , mais cérébriforme c'est à dire en forme de cervelle , sa couleur est brune ochracée à brune; le pied est sillonné ,blanchâtre et mesure entre 2cm à 5 cm par 1,5cm à 3cm ;la chair est cassante et elle aussi blanchâtre. L'odeur est fongique et la saveur douce (recrachez!!).Vous la trouverez sous conifères , au printemps , plutôt en montagne , mais j'en ai déjà trouvé dans notre région.
Elle s'appelle GYROMITRA ESCULENTA et en français GYROMITRE.
C'est un champignon MORTEL , et malgré son qualificatif de comestible (en latin "esculenta" veut dire comestible) il ne faut pas le consommer ;sa commercialisation, est totalement interdite.
La deuxième espèce non consommable pousse aussi au printemps .
Même si elle fait partie du même groupe que les morilles sa forme et tout à fait différente , elle est d'abord enterré et prend la forme d'une pomme de terre, blanchâtre puis elle va s'ouvrir en étoile un peu comme une tulipe, en lobes triangulaires, l'intérieur devenant violet , la face extérieure blanchâtre et tachée de jaune aux blessures , il n'y a pas de pied ; la chair est très cassante , l'odeur est subnulle ;vous la trouverez sous conifères(pins ,cèdres) , sur sol calcaire.
Son nom SARCOSPHAERA CORONARIA synonymes SARCOSPHAERA CRASSA ou SARCOSPHAERA EXIMIA , en français PEZIZE ETOILEE .
Cette espèce est aussi MORTELLE,
La première espèce fait partie des cousines de la morille, et à l'instar de celle ci son chapeau n'est pas alvéolé , mais cérébriforme c'est à dire en forme de cervelle , sa couleur est brune ochracée à brune; le pied est sillonné ,blanchâtre et mesure entre 2cm à 5 cm par 1,5cm à 3cm ;la chair est cassante et elle aussi blanchâtre. L'odeur est fongique et la saveur douce (recrachez!!).Vous la trouverez sous conifères , au printemps , plutôt en montagne , mais j'en ai déjà trouvé dans notre région.
Elle s'appelle GYROMITRA ESCULENTA et en français GYROMITRE.
C'est un champignon MORTEL , et malgré son qualificatif de comestible (en latin "esculenta" veut dire comestible) il ne faut pas le consommer ;sa commercialisation, est totalement interdite.
La deuxième espèce non consommable pousse aussi au printemps .
Même si elle fait partie du même groupe que les morilles sa forme et tout à fait différente , elle est d'abord enterré et prend la forme d'une pomme de terre, blanchâtre puis elle va s'ouvrir en étoile un peu comme une tulipe, en lobes triangulaires, l'intérieur devenant violet , la face extérieure blanchâtre et tachée de jaune aux blessures , il n'y a pas de pied ; la chair est très cassante , l'odeur est subnulle ;vous la trouverez sous conifères(pins ,cèdres) , sur sol calcaire.
Son nom SARCOSPHAERA CORONARIA synonymes SARCOSPHAERA CRASSA ou SARCOSPHAERA EXIMIA , en français PEZIZE ETOILEE .
Cette espèce est aussi MORTELLE,
czerchamp-
Nombre de messages : 143
Age : 64
Localisation : Etigny Yonne
Date d'inscription : 16/10/2007
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|