LES COUSINES
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LES COUSINES
Et je vais me contenter de vous parler de deux espèces communes proches des morilles et qui croissent dans le même biotope.
MITROPHORA SEMILIBERA appelé communément MORILLON .
Le chapeau en forme de cône est alvéolé ,les alvéoles étant séparées par des côtes longitudinales et transversales et il semble posé sur le pied ,comme soudé à mi hauteur de celui ci , la couleur du chapeau est ochracé à brun miel , ou brun olivâtre.
le pied est long ,creux, ridé furfuracé(finement granuleux) ,blanc à ochracé pâle.
VERPA DIGITALIFORMIS ou VERPE EN FORME DE DOIGT.
Le chapeau est en forme de doigt ou de dé à coudre , il est lisse ou ridulé à veiné ,et il est libre comme soudé au pied par son sommet, ocre miel à brun rougeâtre .
Le pied est allongé , blanc à ochracé , ridé et bosselé en travers.
Ces deux espèces ont souvent la même écologie et poussent dans des endroits frais , haies ,lisières au bord des cours d'eaux ,
au printemps.le MORILLON ,est souvent associée à la ficaire (FICARIA RANUNCULOIDES).
ces sporomes , comme ses cousines, sont appelées à une cuisson prolongée afin de détruire les toxines ('');elles sont de ce fait classées comme bon comestible ('')
czerchamp
prochainement quelques autres comestibles du printemps dans cette rubrique ....
MITROPHORA SEMILIBERA appelé communément MORILLON .
Le chapeau en forme de cône est alvéolé ,les alvéoles étant séparées par des côtes longitudinales et transversales et il semble posé sur le pied ,comme soudé à mi hauteur de celui ci , la couleur du chapeau est ochracé à brun miel , ou brun olivâtre.
le pied est long ,creux, ridé furfuracé(finement granuleux) ,blanc à ochracé pâle.
VERPA DIGITALIFORMIS ou VERPE EN FORME DE DOIGT.
Le chapeau est en forme de doigt ou de dé à coudre , il est lisse ou ridulé à veiné ,et il est libre comme soudé au pied par son sommet, ocre miel à brun rougeâtre .
Le pied est allongé , blanc à ochracé , ridé et bosselé en travers.
Ces deux espèces ont souvent la même écologie et poussent dans des endroits frais , haies ,lisières au bord des cours d'eaux ,
au printemps.le MORILLON ,est souvent associée à la ficaire (FICARIA RANUNCULOIDES).
ces sporomes , comme ses cousines, sont appelées à une cuisson prolongée afin de détruire les toxines ('');elles sont de ce fait classées comme bon comestible ('')
czerchamp
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